Jumat, 03 Desember 2010

Resep Jajanan Bika Ambon

Resep Jajanan : Bika Ambon

 Bika ambon merupakan kue berwarna kuning dengan tekstur yang legit tetapi berlubang-lubang. Kue ini tidak menggunakan tepung terigu sebagai komponen utamanya, tetapi tepung sagu. Kue ini cocok dimakan sebagai teman minum teh.

Bahan I
-  10 butir telur diambil kuningnya saja
-  200 gr sagu tani
-  200 gr gula pasir

Bahan II: biang
-  1 sdm ragi roti (yeast)
-  1 sdm gula pasir
-  1 sdm tepung terigu
-  3 sdm air hangat

Bahan III
-  300 ml santan kental
-  2 lembar daun pandan
-  2 lembar serai
-  10 lembar daun jeruk

Cara Memasak Bika Ambon :
1. Untuk biang : campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan sepuluh menit.
2. Rebus santan dengan serai, daun pandan, daun jeruk hingga mendidih.
3. Dinginkan hingga hangat-hangat kuku.
4. Kocok kuning telur dan gula hingga halus, kemudian masukkan sagu, biang, dan santan. Aduk sampai rata, saring, lalu diamkan selama 3 jam.
5. Masukkan dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering, kemudian nyalakan api atas hingga matang.

Sumber : Resep Bika Ambon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar